Tajine au citron

 

 

Ingrédients

 

- 4 cuisses de Poulet

- 1 cs d'huile d'olive

- 2 citrons confits maison (sans galactose)

-175 gr d'olives vertes

- 1-2 cs de thym et ou d'origan

 

pour la marinade :

 

- 1 oignon râpé

- 3 gousses d'ail écrasées

- 25g de gingembre

- 1 peu de coriandre

- jus d'un citron

- gros sel

- 3-4 cs huile d'olive

- poivre/sel

 

Pour faire des citrons confits:

 

- 2 citrons (non traités de préférence)

- 1 citron pour son jus

- 100 ml d'eau

- 15 grammes de sel 

 

 

Recette

 

Pour les citrons confits - 24 ou 48 heures avant :

 

Couper les 2 citrons en quartier.

Presser un citron.
Mettre dans un récipient qui passe au micro-ondes tous les ingrédients : les quartiers de citrons, le jus de citron, le sel et l'eau, mélanger.
Mettre au micro-ondes 10 minutes en remuant après 2 minutes puis 5 minutes puis 8 minutes. Pour ne pas vous retrouvez avec le micro-ondes trop sale. 

Ensuite verser le tout dans un bocal hermétique. Laisser refroidir. Placer au frais pendant + de 24 heures. 

 

Pour la tajine 2-3 avant :

 

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade.

Mettez le poulet dans un plat creux, versez dessus la marinade et faites-la pénétrer sous la peau en frottant.

Couvrez et laissez reposer au réfrégérateur pendant 1 ou 2 heures.

 

Chauffez l'huile dans un plat à tajine ou dans une cocotte? Faites-y dorer les morceaux de poulet.

Versez dessus le restant de la marinade et de l'eau jusqu'à mi-hauteur.

Portez à ébulition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes en retournant le poulet de temps en temps.

 

Ajoutez les citrons confits, les olives et la moitié du thym.

Couvrez et laissez frémir de 15 à 20 minutes.

Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, saupoudrez du reste de thym.

 

 

 Présentation

 

Servir bien chaud avec un peu de semoule. Bon appétit !